euskalkultura.eus

diáspora y cultura vasca

Noticias rss

Un año más los vascos de Sydney, Melbourne, Townsville, en Australia, los primeros en festejar Aberri Eguna

16/04/2006

Vista parcial de la celebración este domingo en el Centennial Park de Sydney (foto euskalkultura.com) En virtud de la diferencia horaria, las tres euskal etxeas de Australia han sido, junto a miembros de Shanghai-ko Euskal Etxea, en China, los primeros vascos del mundo en festejar este domingo el Aberri Eguna. La conmemoración de la principal fiesta patriótica vasca forma parte asentada desde hace años del calendario de eventos de las euskal etxeas de Sydney y Melbourne, mientras que en el caso de Townsville y Shangai, al tratarse de dos euskal etxeas creadas en los últimos tres años su incorporación a la jornada organizada de Aberri Eguna se halla ahora haciendo camino. Dos picnics al aire libre y otras tantas comidas de confraternización fueron el modo a través del que estos vascos del otro confín del mundo se adhirieron al Día de la Patria Vasca.

Leer más...


El colapso de la industria del bacalao o la historia de una muerte anunciada

16/04/2006

Leer más...


Necropólis iglesia de Forua

16/04/2006

Leer más...


Hipólito Irigoyen

16/04/2006

Leer más...


Best seller de la época; Se celebra el centenario del nacimiento del jesuita Plazido Muxika, autor de un diccionario del que se vendieron más de 17.000 ejemplares (en El Diario Vasco)

16/04/2006

Leer más...


El alto el fuego visto por un estudiante español en Maine, EEUU; el burgalés Noé Abejón juega al fútbol y estudia Biología y Matemáticas en la Universidad de Maine (en Diario de Burgos)

16/04/2006

Leer más...


24 estrellas otorgadas por las guías Michelin de España y Francia reconocen el buen hacer gastronómico vasco

15/04/2006

La gran tradición y el buen hacer de los cocineros vascos y de la gastronomía vasca en general encuentran un año más un merecido reflejo en las estrellas --17-- que las guías Michelin de España y Francia han otorgado en su edición 2006 a los diferentes restaurantes y chefs que desarrollan su labor artística en establecimientos diseminados a lo largo y ancho de Euskal Herria. Destaca una vez más la concentración de estrellas en torno a Donostia, con importantes templos culinarios comandados por Arzak y Berasategui, con tres estrellas cada uno, aunque el reparto estelar de la guía llega también a localidades como Oiartzun, Errenteria, Bilbao, Galdakao, Hondarribia, Hernani, Vitoria-Gasteiz, Iruña-Pamplona, Tafalla, Ainhoa y Biarritz.

Leer más...


Vascos de la Diáspora se sumarán al Aberri Eguna en diferentes eventos y celebraciones a lo largo del mundo

15/04/2006

Celebración de una edición precedente de Aberri Eguna en Eusko Etxea de Nueva York En un ambiente general de ilusión y esperanza por el alto el fuego de ETA y las posibilidades que ello abre de cara a la resolución de la cuestión vasca, vascos de diferentes colores y tendencias se sumarán mañana desde diferentes países y euskal etxeas de todo el mundo a la celebración del Aberri Eguna. La cita tendrá lugar mañana en parte de las euskal etxeas, aunque será asimismo un número importante de centros vascos el que conmemorará la jornada el fin de semana de la próxima semana y aun en fechas posteriores. Celebrarán mañana euskal etxeas como las de Nueva York, Celaya, Cancún, México, Madrid, Barcelona, Caracas, Montevideo...

Leer más...


Manteniendo tradiciones: los vascos de Utah elaboraron una vez más morcillas y llevaron a cabo el Odolki Jatea

15/04/2006

Dos de los artesanos, Antonio Barajas y Pantxo Aguerre, mostrando orgullosos su producto Los vascos del estado nortamericano de Utah recuperaron hace algunos años la tradición de elaborar una vez al año morcillas al estilo vasco, rememorando así algunas de las costumbres que la generación emigrante conoció en Euskal Herria y supo hacer apreciar en su nuevo hogar americano. Es una fiesta que, bajo diferentes nombres, celebran en EEUU los vascos de Idaho, California y Utah. En este último caso, la receta proviene de la localidad labortana de Sara (familia Aguerre) y sus elaboradores fueron este año Pantxo Aguerre, Antonio Barajas, Scott Berriochoa, Larry Osoro y Dan Gaztambide. Su trabajo fue convenientemente apreciado y testado por la generalidad de miembros de la euskal etxea.

Leer más...


Nuevo apoyo de Idaho al proceso vasco

14/04/2006

El diario Gara editorializa sobre el último documento aprobado por el Estado de Idaho en apoyo de una solución democrática a la cuestión vasca, para afirmar que 'aunque se trate de declaraciones no vinculantes, las sucesivas iniciativas de los legisladores de Idaho han contribuido a evocar periódicamente la cuestión vasca, desde la perspectiva de los derechos, en el seno de la Administración de EEUU. Más allá del grado de influencia alcanzado por ésta y otras intervenciones de «amigos de Euskal Herria», deben valorarse por lo que aportan de acompañamiento e impulso al proceso vasco'.

Leer más...


© 2014 - 2019 Basque Heritage Elkartea

Bera Bera 73
20009 Donostia / San Sebastián
Tel: (+34) 943 316170
Email: info@euskalkultura.eus

jaurlaritza gipuzkoa bizkaia