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"Láminas de ajoporro relleno de piperrada" de Unai Azpiritxaga, pintxo vencedor en Eusko Etxea de Caracas

02/08/2016

El jurado en primera fila sentado y los concursantes detrás parados. Unai Azpiritxaga esconde su cabeza arriba a la izquierda.
El jurado en primera fila sentado y los concursantes detrás parados. Unai Azpiritxaga esconde su cabeza arriba a la izquierda.

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"Láminas de ajoporro relleno de piperrada" elaborado por Unai Azpiritxaga fue el pintxo vencedor en el Concurso de Pintxos de San Fermín llevado a cabo el pasado 16 de julio con ocasión de la celebración de San Fermín en Eusko Etxea de Caracas. El premio consistió en una cena para dos en el restaurante vasco Casa Urrutia de la capital venezolana. Por su parte, el segundo y tercer premio fueron a parar a Ekaitz Lacasa y a Josune Zubizarreta respectivamente.

Caracas, Venezuela. En concurso gastronómico tuvo lugar en el marco de la celebración de los Sanfermines 2016 en Eusko Etxea de Caracas y, al decir del jurado y comensales, los pintxos presentados sorprendieron gratamente "por su excelente sabor, creatividad y alta factura en la realización".

El pintxo ganador del Primer Premio (una cena para dos en el Restaurante vasco Casa Urrutia de las Mercedes) fue "un impecable cono de láminas de ajoporro relleno de una piperrada con queso de cabra y adornado con tiritas crujientes de cebollín" y fue laborado por el socio Unai Azpiritxaga.

El Pintxo merecedor del Segundo Premio (un curso introductorio en el Arte de la Cata de Vinos, de Bodegas Pomar, de Empresas Polar) fue elaborado por Ekaitz Lacasa y consistió en "una creativa realización", "de una txistorra cubierta en pimiento, envuelta en un filete de berenjena en flor. Todo rebozado, después de haber sido sumergido en clara de huevo a punto de nieve ligeramente mezclada con ralladura de pan. Finalmente presentada con el rocío de una crema obtenida de la reducción de vino tinto y cebolla", explicaron.

Finalmente, el Tercer Premio (una hermosa pieza de cerámica de la casa Eskuekin Art) fue para "unos crujientes tequeños elaborados con masa de plátano, bañado por mermelada de remolacha y fruta de la pasión". Según explica a EuskalKultura.com Kataliñ Alava, presidenta del centro, "para quienes no tenemos conocimiento, el tequeño es un pintxo típico venezolano cuya versión clásica consiste en freír un trozo de queso blanco llanero, envuelto con una fina masa de harina de trigo, hasta que quede crujiente. En esta oportunidad la sorpresa y el punto de distinción fue la incorporación del plátano como ingrediente en la elaboración de la masa y la mermelada para acompañar". Queda dicho. Esta confección estuvo en manos de Josune Zubizarreta.

Zorionak a Unai Azpiritxaga, Ekaitz Lacasa y a Josune Zubizarreta, así como al resto de concursante y participantes en el Concurso y en la jornada organizada en la euskal etxea caraqueña.



Comentarios

  • Centro vasco Caracas

    estimados compatriotas, venezolanos y vascos, de Caracas. Zorionak a Unai, Ekaitz y Josune por el triunfo y sobre todo a los socios y socias que siguen activos para mantener vivo, a pesar de todas las adversidades, el Centro Vasco de Caracas
    Besarkada

    xabier arozena (DONOSTIA), 02/08/2016 18:23

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