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Andoni Luis Aduriz, reconocido con el premio Icon 2023 de The World's 50 Best Restaurants (en El Diario Vasco)

10/05/2023

El cocinero guipuzcoano recibe el galardón por «su incansable esfuerzo en la defensa de una industria gastronómica social y ambientalmente comprometida»

Enlace: El Diario Vasco

Inés Rodríguez. Andoni Luis Aduriz ha sido reconocido con el premio Icon Award 2023 que otorga la organización The World´s 50 Best Restaurants por «su curiosidad insaciable, una creatividad renovable y un profundo interés por cuestionar la norma son los ingredientes clave» de su éxito durante las décadas que lleva frente al Mugaritz.

The World´s 50 Best Restaurants defiende que Andoni Luis Aduriz recibe este premio «por su incansable esfuerzo en la defensa de una industria gastronómica social y ambientalmente comprometida» y añaden que «ha sido intrépido al desafiar las costumbres culinarias de larga data, descartar el dogma de la industria a favor de la exploración y la experimentación en torno a los alimentos, e incluso cuestionar si los platos deben ser 'deliciosos' para ser valiosos».

«A pesar de las dificultades en sus primeros años, el restaurante Mugaritz se ha convertido en una visita obligada para chefs y amantes de la comida de todo el mundo», remarcan sobre el proyecto que Andoni Luis Aduriz puso en marcha en 1998. «Cada visita es única, no solo en comparación con otros restaurantes, sino también con cualquier otra experiencia en Mugaritz en otra temporada, porque cada año, entre enero y marzo, se crea un menú completamente nuevo desde cero», ensalzan.

Andoni Luis Aduriz: «Siempre aviso: Mugaritz es raro y caro. El que viene ya lo sabe»

Si bien Mugaritz ha aparecido en la lista The World's 50 Best Restaurants todos los años desde 2005, Aduriz sostiene que es mucho más que un restaurante, con él y su equipo comprometidos en múltiples proyectos interdisciplinarios, que van desde trabajar con el Basque Culinary Center, consultar sobre salud y nutrición, impartiendo clases en la Universidad de Harvard y otras instituciones educativas.

Andoni Luis Aduriz «ha logrado construir puentes entre el mundo culinario y el científico, además de sentarse cómodamente en la frontera entre el arte y la gastronomía», remarcan. Además, «su calidez personal y su carisma significan que es muy querido en la esfera culinaria a nivel internacional, además de ser uno de los chefs más influyentes de su generación, lo que contribuye a su estatus verdaderamente icónico».



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